好建议是“谋”出来的
日期:2021-07-27  作者:  浏览量:2746

    思想认识要谋“高”。要加强对代表建议工作重要性的宣传,使每一位代表都能认识到提建议是反映民意、为民履职的法定职责和重要体现。每次人代会前,要引导代表在人代会前深入调研认真思考,避免会议期间准备不足、草率提出建议。作为一名代表,大家都应倍加珍惜代表权利,要带着强烈的责任感,围绕广大选民诉求提出建议,杜绝私心杂念,立足一心为民,多提高质量的建议。


  联系选民要谋“深”。万事须躬行,躬行探民声。在准备提建议前,每一位代表都要走深访实,真正把“选民想什么、盼什么”找全找准,千万不可“拍脑袋敲定、想当然断定”,凭经验出题目,对于调查研究收集到的资料,要深研细究,找准问题结症,提出解决的好办法。


  服务代表要谋“实”。首先要协助代表把好建议关。对于不合理甚至不合法的提议,要加强与代表沟通予以纠正;对于一般性的社情民意及时交由相关部门处理;对于一时不具备条件的,督促相关部门作出合理解释,征得代表理解;对于超出地方政府办理权限的,要帮助联系相应合法途径向上反映。其次要加强代表重点调研活动的组织协调。对于具有普遍性和倾向性的群众诉求,帮助代表突出调研重点,并加强与各方协调,以利于代表调研有的放矢、精准发力。要全面分析反复办理、重复提出的建议,在健全制度、巩固实效上多用功,防止问题反弹和建议反复。再次就是要加强对代表调研活动的保障力度。协助代表搭建调研平台,在人员协调配备、调研经费保障方面加大力度,切实解决调研通道不畅、代表个人调研单打独斗难聚力、难聚焦等实际问题。


  议案建议要谋“准”。代表议案建议内容要立足于“一事一议”,避免多事并提,焦点模糊不清。表述上要做到问题突出,措施明确,观点鲜明。此外,要弄清议案与建议之间区别,不必为了提议案而提议案,动辄强求五人联名或者十人联名提出议案。日常工作中,大家也不要把人大议案说成人大提案,让人贻笑大方。

人大摄影