重庆市江津区第十七届人民代表大会财政经济委员会关于重庆市江津区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的审查结果报告
日期:2021-01-30  作者:  浏览量:733

重庆市江津区第十七届人民代表大会财政经济委员

关于重庆市江津区2020年国民经济和社会发展计划

执行情况及2021年计划草案的审查结果报告

 

2021年1月30日  重庆市江津区第十七届人民代表大会第五次会议

主席团第二次会议通过)

 

重庆市江津区第十七届人民代表大会第五次会议审查了区人民政府提出的《关于重庆市江津区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》以及2021年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会在对计划报告及计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

 

一、关于2020年计划执行情况

 

财政经济委员会认为,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和国际国内形势的深刻复杂变化,区人民政府全面贯彻中央决策部署和市委、区委工作要求,认真执行区十七届人大四次会议批准的国民经济和社会发展计划,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“一三三六”发展思路,全力打好“三大攻坚战”,大力实施“十项行动计划”,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务。疫情防控取得重大战略成果,经济恢复取得明显成效,三大攻坚战取得决定性成果,新发展动能更加强劲,改革开放实现新突破,人民生活持续改善。同时也要看到,疫情导致部分计划指标未达到年度预期目标,经济稳定增长的基础还不牢固,消费稳步回升压力较大,市场主体竞争力有待提升,基础设施和公共服务短板较为突出等,这些问题需在今后的工作中切实加以解决。

 

二、关于2021年计划草案

 

财政经济委员会认为,人民政府提出的2021年计划草案全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,紧紧围绕落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,紧紧围绕市委五届九次全会和全市经济工作会议精神,认真落实区委十四届十二次全会和全区经济工作会议要求,综合考虑当前国内外形势和我经济社会发展实际,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,目标任务切实可行、工作举措重点突出。财政经济委员会建议,批准《关于重庆市江津2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》,批准2021年国民经济和社会发展计划草案。

 

三、关于做好2021年计划实施的建议

 

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。为更好地完成大会批准的2021年国民经济和社会发展计划,财政经济委员会建议:

 

(一)扎实推进科技创新和产业优化升级。细化落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,找准工作切入点和着力点,聚焦规划纲要重点任务,明确责任分工,确定时间进度,谋划实施一批重点项目、重点工程,全力推动国家战略落地见效。着力打造重要的科技创新基地和西部(重庆)科学城南部科技创新中心,推进大数据智能化创新,大力推动数字经济与实体经济融合发展,转型升级传统支柱产业,培育壮大战略性新兴产业,提质打造重要的先进制造业基地、消费品工业高质量集聚区,培育形成高新技术产业基地。着力建设西部(重庆)科学城南部商贸中心,大力发展现代物流业,做大做强枢纽物流、供应链物流、智慧物流,加强电商物流、冷链物流等综合性物流建设。做大做强信息服务、商贸物流、现代金融、文化旅游、工业设计等现代服务业,促进先进制造业和现代服务业融合发展。加快打造都市休闲度假旅游区,巩固发展富硒特色现代农业示范区,构建先进制造业、现代服务业和现代农业同步发展的现代产业体系。

 

(二)扎实推动城乡融合发展。要按照“五片一体、分区融合”的思路,大力推进同城发展。以双福新区、滨江新城和德感为核心的江北片区要积极发挥在西部(重庆)科学城建设中的功能作用,着力建设生态创新城;以几江半岛为核心的江南片区要大力提升城市精细化管理水平,着力建设文化康养城;珞璜副中心要站位西部陆海新通道起点枢纽,发挥江津综保区、珞璜工业园开放优势和产业优势;白沙副中心要推进白沙工业园与白沙镇融合发展,加快打造产城融合、文旅融合、城乡统筹的“新城”。油溪、吴滩等镇要结合规划建设的重庆新机场,为全面承接重大城市功能布局、借势发展临空经济打好基础、创好条件。其他镇要坚持“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”,完善基础设施和公共服务,提升城镇综合承载能力,增强服务农村、带动周边功能,打造特色精品小城镇。

 

(三)大力激活内需发展潜力。深化供给侧结构性改革,注重需求侧管理,依托强大国内市场,充分拓展消费空间。推动消费供给升级,推进专业市场上档升级、提质增效,建设好、运营好双福、滨江新城、几江半岛三大商圈,促进消费向绿色、健康、安全发展。全面改善投资环境,激发全社会投资活力,进一步扩大有效投资。加强重大项目建设力度,强化用地、资金等要素保障,优化审批办理流程,提高项目建设的进度和质效。

 

(四)全面深化改革开放。全面贯彻“两个毫不动摇”,深入实施国企改革三年行动,推进国有企业做大做强。优化民营经济发展环境,切实保护民营企业合法权益。进一步实施好惠企纾困政策,适时研究出台新的措施,千方百计保护好市场主体。进一步放宽市场准入,保护知识产权,营造市场化、法治化、国际化营商环境。推动开放通道、平台、环境等协同建设,完善开放通道,建成小南垭铁路海关监管作业场所,做大东盟冷链食品分拨中心。壮大开放经济,加强与东盟国家经贸合作。拓展交流合作,深化国际友好城市合作交往,全面参与中新互联互通项目建设。加强渝川黔毗邻地区合作,建立重大政策协同、重点领域协作、市场主体联动机制。

 

(五)持续保障和改善民生。强化就业优先政策,着力稳岗扩岗,统筹做好高校毕业生、退役军人、农民工、脱贫群众等群体就业工作。强化社会保障,推进社会保险提质扩面,精准落实低保政策,提升退役军人服务保障质量。推动教育高质量发展,补齐教学设施短板,提升教育教学水平,建设高素质专业化教师队伍。深化医疗卫生体制改革,大力实施健康工程,提升医疗服务能力,提升医疗服务质量,提升健康服务能力。完善养老服务体系,推进农村特困失能人员集中照护工程、敬老院升级改造工程,推动城镇社区居家养老服务全覆盖。加强污染防治和生态建设,加快建设山清水秀美丽之地。做好各类风险防范化解,守住安全发展底线。


视频聚焦
最新动态
人大摄影