肖平:牢记使命勤履职  保护美丽笋溪河 
日期:2022-03-22  作者:  浏览量:300

本网讯 笋溪河发源于贵州习水大坡乡蜈蚣坝,海拔1704米,于头道河(四面山)林海村入江津区境内,在白溪羊满嘴注入綦江河。全长120公里,江津境内长109.3公里,流经蔡家、柏林、李市、先锋、支坪五个镇街。笋溪河九曲十八弯,风景秀美,景色宜人,在先锋镇境内有30多公里长,沿河竹目郁郁葱葱,瓜果飘香、山花烂漫,河水清澈见底。近年来,先锋镇高度重视笋溪河的生态保护工作,严格落实河长制,留住了青山绿水,让人们记住了乡愁。


先锋镇夹滩社区书记、区人大代表肖平,就是笋溪河夹滩段的河长。肖平今年40岁,202112月当选为区、镇人大代表,她牢记使命,认真履职,坚持在一线巡河管理,为保护美丽的笋溪河做出了积极贡献。


一是加强禁管控。笋溪河河水清冽,物产丰富,河内鱼类繁多,生长着清波鱼、岩鲤鱼、鲢鱼、桂鱼、黄辣丁等珍稀野生鱼类,因此也成了钓鱼爱好者光顾的地方。为了保护笋溪河生态环境,肖平同志经常不分寒暑,巡逻守护在笋溪河边,耐心劝导宣传,晓之以理动之以情,真诚打动钓鱼人禁,爱护笋溪河的鱼类。


二是加强排污治理。随着社会的发展,笋溪河两岸小企业、居民建房不断增加,原生态的沙滩没有了,河面经常有漂浮物,两岸的生活垃圾增多,严重破坏了笋溪河的生态环境。笋溪河洪水多发,河道的环境卫生差,排污、维护等严峻问题摆在肖平面前。


肖平带头组织党员干部开展笋溪河的清淤疏浚、垃圾清理、排污清查等水环境综合治理攻坚行动。争取资金,协调周边学校、企业投资,村民投劳修建了3公里长的排污管网,每年清漂10余次,通过常抓不懈的努力,进一步改善了辖区内河水水质,得到了群众的一致好评。


肖平同志切实把河长制的责任扛在肩上,治水的任务抓在手上、护水的使命放在心上,严格按照岸上和岸下齐抓、上游与下游共管、治标与治本同步的思路,发动全体村民共同保护家乡河水,使笋溪河的水更清、岸更绿、景更美。 (唐会)

 

 

视频聚焦
人大摄影