文明花开香满城——江津区第十八个“人大代表活动日”活动综述
日期:2021-07-05  作者:  浏览量:8

文明花开香满城

——江津区第十八个“人大代表活动日”活动综述

 

全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。

围绕中心、服务大局!今年,江津区人大常委会深入贯彻落实区委决策部署,充分发挥人大代表主体作用,以第十八个“人大代表活动日”活动为载体,深入宣传文明条例,争做文明代表,助推文明城区创建,用实际行动谱写了一曲曲动人乐章。

文明之花,在江津大地绚丽绽放。

精选主题有高度

聚焦文明树新风

今年1中央文明办正式公布了20212023年创建周期全国文明城区提名城区名单,江津光荣上榜正式拿到了全国文明城区创建的“入场券”。全区上下,文明创建大潮一浪高过一浪。

今年31日起,《重庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》共有六章61条,从维护公共秩序、讲究公共卫生、提倡文明出行、倡导文明用餐、文明使用网络等14个方面进行了重点规范。

作为代表活动的一张响亮品牌,如何在2021年取得成效?区人大常委会结合以上两点精准提出以“宣传文明条例、争做文明代表、助推文明城区创建”为专题,开展第十个“人大代表活动日”活动。

“活动紧扣‘文明’这一主题,既贯彻了党中央决策部署和市委区委工作要求,强化了精神文明支撑,又为开局‘十四五’、开启新征程实现凝心聚力。”区人大常委会主任石诗龙一语破的

确定了主题,着力点是关键!

“采取‘3+6形式开展活动区人大常委会人事代表工委主任李丽莎介绍,3”即三项重点内容:发挥代表宣传引导作用,组织代表深入到选区大力宣传《条例》和创文工作;发挥代表模范带头作用,组织代表开展文明实践活动和志愿服务活动;发挥代表建言献策作用,组织代表围绕创文工作深入开展视察调研活动,发现问题、提出建议、督促问题解决;“6”即做好六项具体工作:召开《条例》贯彻实施座谈会,宣传宣讲《条例》,宣传创文倡议书,开展争当文明代表活动,对全国、市、区文明单位开展专题调研视察,开展“我为群众办实事”实践活动。

317日,区人大常委会组织召开动员会随即,区人大常委会向各镇(街道)人大(工委)、代表小组下发了《关于组织开展江津区第十个“人大代表活动日”活动的通知》,对活动进行再动员再部署。

精心组织有力度

领导垂范实现两个“全覆盖”

古语有云,政者,正也。子帅以正,孰敢不正?

活动代表中的区领导率先垂范,以上率下,不断增强全区各级人大代表的代表意识、群众意识、法治意识,为代表活动指明方向。

4月初开始,区委书记程志毅,区委副书记、区长毛平区人大常委会主任石诗龙,区委副书记邹云生等代表中的区领导,纷纷以普通人大代表身份,先后深入各选区,实地调研新时代文明实践工作宣传《条例》,走进人大代表站,面对面听取人大代表、民情信息员和选民代表意见建议,推动解决创建全国文明城区中的实际问题

领导带头以身作则,一池春水被激活。短短2个多月,2049名市、区、镇三级人大代表踊跃参与,参与率超过99.5%深入全区327个新时代文明实践阵地,90个全国、市级文明单位全覆盖开展调研,形成调研报告68篇,问题清单187个,推动落实具体问题100余个聚焦“说得文明”“吃得文明”“住得文明”“行得文明”“游得文明”“购得文明”“乐得文明”“上网文明”八大主题开展文明实践志愿服务460多场次

宣传《条例》有深度

线上”“线下齐发力

崇德向善,见贤思齐。文明始于自发,成于自觉。

重庆市文明行为促进条例第二章第规定小区要文明饲养,不要高空抛物,不损坏消防等公用设施设备不私拉乱接水、电、气、通讯等线路......”“我们的居民要遵守公德,维护小区的环境!49日,在几江街道桥南社区区人大代表罗敏正在录制公益视频。

涵养文明新风,推动《条例》走进千家万户,靠“动之以情,晓之以理”的温和引导,才能让人心悦诚服,形成发乎于心的自觉与自律。为此,区人大常委会创新宣传引导方式,发挥新媒体“线上”宣传作用,人大代表积极行动、各展所长,带头当“主角”,录制了“文明用餐反对浪费”“维护医疗秩序”“文明旅游”“自觉抵制黄赌毒”等14个公益视频拍摄《条例》情景剧推出10余篇系列报道,以群众喜闻乐见的方式通过区融媒体中心旗下的江津电视台、江津日报、江津网等媒体平台,以及抖音、快手、微信、微博、公众号等新媒体精品栏目多维发力,阅读浏览量超过百万效果显著

线上发力,“线下”也没落下。各级人大代表向群众开展宣讲1056场次,悬挂宣传横幅200多条,发放《条例》文本3000余册、宣传单和倡议书18万份,推动《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭,极大地提升群众对《条例》的知晓度

办好实事有温度

群众获得感幸福感更强

开展“代表活动日”活动,就是要坚持把问题导向、目标导向和结果导向有机统一,把取得实效作为开展活动的出发点、落脚点。

活动开展以来,区人大常委会把开展代表主题活动与党史学习教育有机结合,倡导每一位人大代表至少为群众办一件好事实事。

一件件带着温度的好事实事,在全区陆续推进——

圣泉街道代表小组协调资金8.5万余元,推动敬老院消防整改、居民活动中心建设;德感代表小组向辖区学校捐赠2.5万余元的体育器材,协调爱心企业助力农村生产便道建设;双福街道代表小组捐赠资金4万元帮扶困难学生家庭;油溪代表小组帮助困难群众插秧50余亩;珞璜代表小组助推基础设施建设,推动建成1座农贸市场、2座公厕,硬化1.8公里农村公路,安装50盏路灯;蔡家代表小组聚焦人居环境整治,推动修建24个垃圾分类集中收运点,增设1000个分类垃圾桶……

市、区人大代表翁仁潘组织医疗团队为200余名群众进行义诊;区人大代表雷杰捐赠资金4元帮扶塘河镇8户困难学生家庭;区人大代表杨栋群、何浩祥向100余户重度残疾人家庭开展“送图书、送电影、送游园”文化活动……

例子不胜枚举。好事实事的办理落实,不断提升着市民群众获得感、幸福感和安全感。据统计,活动开展以来,人大代表进家进站接待群众1.4万余人,力所能及为群众办实事1466余件次协调筹措资金和捐款捐物合计721.8万余元,推动一大批群众所急所盼问题得到解决。唐德鑫

视频聚焦
最新动态
人大摄影