谢红:让文明健康生活方式成为村民日常“标配”
日期:2021-05-31  作者:  浏览量:10

4月的一个傍晚,在石蟆镇天旗村一处空坝上,几个村民围坐在一起,一边拉家常,一边嗑瓜子。看到大伙聊得火热还随手扔瓜子壳,该村党委书记、区人大代表谢红忍不住开口了:“嘿,大伙光顾着吹牛,瓜子壳都一地了,还是要注意一下卫生哟……”


“谢书记,这是小事情嘛。晚饭后没事干,我们不吹牛嗑瓜子干啥子嘛?”看到大家无动于衷,谢红转身拿了个板凳坐下,开始耐心地跟大伙宣传起《重庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。


“其实,这也不是小事,你看《条例》都呼吁大家要养成良好的生活习惯。”短短几分钟,在谢红的劝导下,村民们不仅把瓜子壳扫干净了,还起身来到村里的健身广场锻炼身体。


倡导文明生活,树立健康风尚。前不久,《重庆市文明行为促进条例》颁布实施。在区第十八个“人大代表活动日”活动中,作为区人大代表的谢红积极参与其中,开始带头学习、宣传《条例》。


“《条例》的第十九条特别提到要倡导文明健康的生活方式,要积极参与生态文明建设活动、全民健身活动、节俭办理婚丧嫁娶等活动。”谢红表示,《条例》中的这些行为规范对她触动很大。在她看来,文明健康生活方式应该成为农村群众的日常“标配”。


所谓正人先正己。作为人大代表,平时生活中,谢红总是严格要求自己在衣、食、住、行等方面做到勤俭节约、绿色低碳、健康文明。同时,积极参加守护长江母亲河等各类志愿服务活动。


谢红还积极发挥代表示范带动作用,在天旗村挨家挨户宣传《条例》。例如,引导村民摒弃乱丢垃圾、乱堆乱放等陋习,养成良好生活习惯;呼吁村民节俭办理婚丧嫁娶,坚决抵制黄赌毒、封建迷信等活动。同时,谢红还发挥社会组织力量,通过组织志愿者、群众捡拾垃圾,清理卫生死角,积极践行绿色环保生活方式。短短一个多月,谢红已开展宣传18次,带动村民厉行节约,做好环境卫生。


一个人带动一个村。在谢红的带动下,天旗村村民还以庭院为单位成立《条例》宣传监督小组8个,进行相互监督,一起用实际行动践行文明健康生活方式。


“以前晚饭后,我们不是窝在家中看电视,就是去打牌。”村民罗清贞坦言,在谢红的带动下,她的生活方式变得更健康了。每天早饭后就下地干农活,晚饭后又去锻炼身体,身体状况都比以前好了。


正如罗清贞一样,如今,天旗村村民们的生活方式也悄然发生着变化:打牌赌博的少了,到田间地头干活的多了;到村头巷尾闲聊的少了,到农家书屋看书、室外健身的人多了。

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影