罗敏:发挥作用 引导居民 文明新风吹进社区
日期:2021-05-31  作者:  浏览量:6

4月中旬,几江街道西关社区花朝门小区居民楼。


经过10多天的努力,化粪池改造工程终于完工,小区127户住户欢呼雀跃。“化粪池彻底疏通,多亏了大家的齐心协力和理解支持。”区人大代表、西关社区党委书记罗敏十分感慨。


居民陈德琴回忆,花朝门小区是老旧楼院,基础设施落后,化粪池常年堵塞,污水外溢甚至直排到通道上。今年13月,住户们已筹钱清掏5次,但终究治标不治本。


3月中旬,江津区第十八个“人大代表活动日”活动启动,动员全区各级人大代表宣传《重庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)、开展文明实践活动、视察调研建言献策、为群众办实事解难题。


罗敏积极响应,及时行动。她走进西关社区人大代表活动站接访群众时,了解到花朝门小区化粪池堵塞问题严重。为帮助居民彻底解决问题,办好事实事,她立即联系几江街道办事处,现场进行马路办公。


经过现场勘查后,大家一致认为重新修建管道是“治本”的最佳解决方案,但8万元改造费用却让居民们难以接受。


考虑到居民大多是征地农转非住户,罗敏便向街道部门争取资金。几经努力,改造经费有了着落:在2020年区城管局拨付的“以奖代补”资金中按实际发生的给予50%补助,剩余的50%由小区住户均摊。罗敏随即组织召开院坝会,一来向大家宣布好消息,二来进一步收集化粪池改造方案的意见建议。


居民何家元坦言,化粪池堵塞让住户们怨声载道,不但引发邻里间的矛盾纠纷,乱排乱倒、相互辱骂等不文明行为也时有发生。


“前不久,《条例》出台实施,其中第十三条对维护社区文明作出七项行为规范,要杜绝不文明现象,营造和谐的社区氛围……”院坝会上,罗敏倡导大家转变思维,树立文明行为意识,与邻里友好相处。


院坝会足足开了2个小时。最终,化粪池改造方案敲定,社区居民对《条例》也有了进一步了解。


随后,仅仅1天时间,小区住户就筹齐了近4万元。


330日晚,西关社区决定加快花朝门小区化粪池改造进度,住户们一致同意连夜施工,有的从家中搬出闲置门板放在管沟上当“桥”,方便居民通行;有的从家中拉线支起电灯,为工人照明;有的还暖心地为工人送上矿泉水,解渴解乏……整场施工持续至深夜,却无一名居民因施工噪音而发出任何抱怨。


春风化雨,浸润人心。除了宣传《条例》,罗敏还主动劝导高空抛物、不文明养宠物、车辆乱停乱放、公共场所大声喧哗等行为,让居民养成良好的文明习惯。


“文明新风吹进社区,变化正悄然而至。”罗敏表示,目前,我区正在全力创建全国文明城区,她将充分发挥人大代表职能作用,为创建工作贡献力量。(阮瑞雪)

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影