黄长秋:奏响“三部曲” 演绎乡风文明“新乐章”
日期:2021-05-31  作者:  浏览量:2824

清扫卫生死角、清刷墙壁……56日,石门镇李家村桐坪村民小组中沟大院里一片繁忙。


原来,《重庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)实施后,区十七届人大代表黄长秋不断在村里的各个院落进行宣讲。每次宣讲结束后,黄长秋都会带领村民一起拿着扫把、铁锹等工具对院落的卫生再一次进行大扫除。


“乡风文明是乡村振兴的‘魂’,是提升乡村治理能力、促进乡村和谐发展的重要途径。《条例》第十四条指出,维护乡风文明要遵守村规民约,崇尚勤劳致富,保持房前屋后干净整洁……”采访中,黄长秋告诉记者,贯彻《条例》是提升乡风文明的重要途径,为了让《条例》深植民心,他们利用赶场天发放贯彻《条例》的倡议书,利用宣讲会、院坝会等积极向村民宣传《条例》。


此外,黄长秋还不断深化常态宣传,将《条例》与传统节庆相结合,通过一系列主题文化活动,进一步推进乡村文明建设,丰富村民精神文化生活。同时,他积极组织开展“最美家庭”“健康家庭”“好公婆”“好儿媳”等系列评优评先活动,以身边事教育身边人,把文明“种”进村民心里,使《条例》成为村民自觉行为。


随着“三大行动”的实施,老党员莫泽明因房屋顶楼的彩钢棚影响整治效果,带头撤除。


李家村凤凰村民小组村民曹照坤与王贞祥多次因秧田蓄水问题发生争执,《条例》宣讲后,双方主动握手言和。

……

宽阔平坦的大道,粉刷一新的院墙村巷,内涵丰富的文化墙,融洽的邻里关系……如今的李家村,邻里更团结、家庭更和睦、村居更和谐,可谓一草一木皆风景,时时处处显文明,演绎出新时代乡风文明的华美乐章。(袁华)

 


视频聚焦
人大摄影