胡兰:文明旅游就是好风景
日期:2021-05-31  作者:  浏览量:11

“请大家戴好口罩,有序进入,景区内禁止吸烟,参观中请勿大声喧哗……”5月24日,走进位于吴滩镇的聂荣臻故里景区,具有吴滩特色的“帅乡之声”广播节目正播放着文明旅游的倡议书,游客们正在志愿者的贴心引导下排队进入景区参观。

“文明旅游就是好风景。”区人大代表、吴滩镇人大主席胡兰告诉记者,宣扬文明旅游、文明出行理念,是人大代表应尽的责任。今年3月,江津区第十八个“人大代表活动日”活动启动,动员全区各级人大代表宣传《重庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。作为一名人大代表和基层干部,胡兰积极思考,结合吴滩镇实际,将重心放在推进文明旅游方面,集中攻克重点难点,推动《条例》落到实处。

聂荣臻故里景区是国家AAAA级旅游景区。今年是建党100周年,各地前来参观故里景区、开展党史学习教育的各类团体和人员数量呈现大幅增长。为更好地树立良好的旅游形象,胡兰在该镇广泛开展宣传宣讲和文明实践活动, 宣传规范“说得文明”“吃得文明”“ 住得文明”“行得文明”“游得文明”“购得文明”等文明风尚行动。

在“说得文明”方面,拟定常用文明用语20句,组织景区工作人员开展景区文明用语使用培训,到聂荣臻故里景区所在的私塾院落、染房院落召开院坝会,向群众宣传文明用语和文明行为规范,引导群众自觉遵守《条例》,创造文明和谐的乡村旅游氛围。在“吃得文明”方面,组织相关部门到景区周边重点餐饮逐一进行宣传,对明码标价、餐饮卫生、光盘行动等方面进行严格规范。在“住得文明”方面,对辖区内农家乐和住宿企业进行检查,对房间禁烟宣传、床单整洁、住宿登记、高声喧哗等方面提出了要求。在“行得文明”方面,从高速路到景区沿途按照4A景区的标准设立中英文对照的道路指示牌,方便游客准确到达景区,景区车行道和步行道设置礼让行人、文明停车、减速慢行、禁止踩踏等各类标识标牌。在“游得文明”方面,景区安装有安全提示、禁止采摘、保护文物、禁止攀爬等标牌,景区人员发现不文明行为,给予友好提醒。在“购得文明”方面,对景区的购物场所明码标价、自主取物、货物质量等提出了严格要求,遵照执行。

如今,通过大力营造文明旅游的浓厚氛围,文明出游的理念渐入人心,越来越多的游客自觉履行文明旅游公约,爱护环境卫生,形成一种独特的人文之韵、文明之美,织就了一道美丽的风景线。 ( 刘星欣 

视频聚焦
最新动态
人大摄影