简军:学习“四力” 锤炼“四力”
日期:2021-02-23  作者:  浏览量:3767

2月10日农历大年二十九,中共中央、国务院举行春节团拜会,习近平总书记发表热情洋溢的讲话。其中,有关“四力”的提法意味深长。“四力”,指的是生命力、创造力、凝聚力、向心力。总书记说:“实践再次证明,中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力!中国人民和中华民族具有无比强大的凝聚力和向心力!”

 

随后,区人大代表、四屏镇党委书记简军在代表交流谈话中,传达学习了习总书记关于“四力”精神的阐述,并结合人大工作的特殊性,提出了符合人大工作的“四力”,即脚力、脑力、眼力、笔力。

 

天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。自古以来,关于事必亲躬的阐述从未停止,简军提出,人大工作者必须具备“脚力”,是不止步于办公室,要将办公地点放在田野,深入选区,多看、多走、多躬行。只有俯下身、沉下心、察实情,问计于民,拜人民为师,以基层为课堂,方能明群众之所需、传群众之所想、办群众之所欲。

 

知之愈明,则行之愈笃行之愈笃,则知之益明。简军提出,知行合一,需先知,人大工作者需具备“脑力”,勤于思考、善于思考、能于思考,帮助选民解决生活和工作的困难。同时,广大人大代表要深刻领会市、区人大关于加强基层人大代表工作的重要思想,用新思想武装头脑、增强眼力。要善于观察、善于发现、善于分析、善于辨别,学会望闻问切。

 

智者,知也。独见前闻,不惑於事,见微知著者也。”简军还提出,基层人大代表需具备“眼力”,具备眼力的目的就是要知你我,辨是非,分真假,断美丑乡级政权是整个国家政权的基础,乡镇人大是我国国家权力机关系统中组成人员最多、离广大人民群众最近、最了解并最能反映民意的最基层的国家权力机关。乡镇人大具有上级人大无法替代的重要作用因此镇人大代表能不能看到群众最关心的问题就显得非常重要这就要求镇人大代表要善观大势、善大事,既见人之所见,又能见人之未见,同时要着力培育代表们发现问题的能力、发现群众所需的能力、发现群众心声的能力。

 

“站在自己的阵地,为群众和工作去吆喝。”简军强调,“笔力”也是人大代表需要具备的能力。必须努力做到能说会写有办法。力体现了一个人对于语言文字的驾驭能力基层人大代表要锤炼笔力,为群众和工作吆喝群众和选民的意见建议要转换成规定格式和文字的材料进行反馈,一文一事,将情况表达清楚,把问题阐述明白。同时,人大工作者要做到为自己吆喝、为工作吆喝,不仅要将工作做下来,也要把工作传出去,写出让广大群众喜欢听愿意看、听得懂看得进的报道,让宣传思想工作引人入胜、深入人心(石伟权)


视频聚焦
人大摄影