市人大代表邹敏: 自学心理学 “聊”出贫困户的脱贫信心
日期:2020-10-12  作者:  浏览量:1562

9月上旬,记者前往江津区慈云镇刁家社区金凤三组村民杨才祥家中时,他正给院坝里散养的几十只鸡喂饲料。“过去屋里穷,吃得很简单。现在不同了,家里一直都放着肉,想吃就自己做。”今年61岁的杨才祥和80岁的母亲共同居住,曾是村里的贫困户。面对记者的采访,杨才祥逻辑清晰、神态自信,还主动带记者参观房间。


3年多前,我刚认识老杨时,他完全不是这个样子。”站在一旁的市人大代表、恒丰银行股份有限公司江津支行行长邹敏感叹道。杨才祥是邹敏对口帮扶的贫困户,邹敏刚认识杨才祥时,他由于是家庭贫困、个子矮小,说话小声还表达不清,显得极不自信,在村里也没啥社交。


对口帮扶3年多来,邹敏时常入户走访,在一次次地促膝长谈、一回回地共同劳动中,正自学心理学的邹敏不断地为杨才祥加油鼓劲,帮他寻找致富门道。渐渐地,杨才祥改变了——在邹敏的帮助下,他养殖的土鸡有了固定的销售渠道,还种植了花椒等经济作物,很快就有了超过2万元的稳定年收入。2018年,杨才祥脱贫了。


邹敏所任职的恒丰银行重庆江津支行于20179月编入重庆市江津区城乡建委扶贫集团,参与中山镇白鹤村定点扶贫工作,并负责7户建档贫困户的对口帮扶。3年来,在邹敏的带领下,该支行严格落实“一把手”负责制,高度重视、积极参与脱贫攻坚工作,累计捐赠扶贫专项基金18万元,筹集帮扶物资价值2万余元,真心实意协助对口帮扶的7户贫困户制定帮扶措施,目前7户贫困户均已实现脱贫。


在率领团队积极参与脱贫攻坚工作的基础上,邹敏个人还对口帮扶了邹世才、杨才祥、黎昌学等贫困户。此外,作为联系江津区朱杨镇的市人大代表,她又对口帮扶了该镇3户贫困户。


“你很厉害呀,听说儿子马上就要上大学了,加油!”江津区先锋镇贫困户黎昌学的女儿患有精神类疾病,每次到他家中,邹敏都会坐下来,利用自己学习的心理学知识,与黎昌学的女儿交谈。“在谈话中,我努力与她找到共情点,不断地夸奖她,让她自信快乐起来。”在邹敏的关心帮助下,黎昌学的女儿病情趋缓,在按时服药的基础上,已经有很长一段时间不再发病。


尽管本职工作繁忙,邹敏总会尽力挤出时间去走访看望自己联系的贫困户,去年,在与贫困户杨才祥同劳动的过程中,邹敏了解到杨才祥精心饲养土鸡,主动帮他找销路。现在,销售土鸡已经成为了杨才祥家一笔重要的收入来源。


每到一家贫困户走访,离开时,邹敏总会自费给贫困户留下一些用于买饲料、农具、鸡鸭苗等脱贫等千元左右的经费。她对口帮扶的贫困户邹世才是全家唯一的劳动力,邹敏走访他家更频繁一些。前段时间,邹世才患病住院,邹敏又送去了住院经费。


邹世才痊愈出院后,从家里走了半小时山路赶到镇上,坐班车来到江津城区,给邹敏送来了一筐土鸡蛋。“家妹,你办公室干净,我脱鞋不?”站在邹敏办公室门前,邹世才问了一句。“脱啥鞋,快进来!”那一刻,邹敏眼眶湿润了。对口帮扶这些年,她与贫困户们建立起了深厚的感情。


贫困户们不知道的是,他们眼中积极乐观、充满活力的邹敏曾是一名骨内癌患者,十多年前,邹敏凭借坚强的意志战胜了病魔,恢复了健康,才能够继续战斗在工作岗位上,在做好本职工作、参与脱贫攻坚的基础上,还不断加强学习、提升自我。


“贫困户们的生活改善了,逐步脱贫了,我打心眼感到高兴。”邹敏说,这几年,贫困户的新房子修起来了,脱贫政策越来越好,致富有了更多的方法,“这些都是我个人力量所不及的”。她说,自己将继续在“扶智”上下功夫,不断增强贫困群众战胜贫困的信心和决心,巩固来之不易的脱贫成果,激发群众致富的内生动力。(重庆日报 颜若雯)




视频聚焦
人大摄影