张劲游:精准扶贫显真情 身体力行做表率
日期:2020-04-21  作者:  浏览量:1609

他积极响应精准扶贫号召,多次来到江津南部贫困地区永兴镇进行考察调研,深入贫困户家中找准贫困根源,面对贫困地区一双双渴望上学的眼睛,为了让贫困家庭渡过一个温暖的冬天,切实把精准扶贫各项工作落到实处,使群众真正受益,近5年的扶贫路,11年爱心公益事业,开展慈善扶贫、助学、济困等活动,为贫困户捐款捐物已达300万元。他就是江津区第十七届人大代表、重庆嘉峰实业(集团)有限公司董事长张劲游,用自己无言的行动向社会各界展示着人大代表履职为民的良好精神风貌。

 

找准根源精准解题,夯实基础扶智先行

 

作为人大代表的他,始终牢记代表职责,发挥代表作用,关注贫困地区,积极了解贫困地区群众的需求。为了更好地实现精准扶贫的目标,2016年,作为永兴选区的人大代表,张劲游切实履行人民选我当代表,我当代表为人民的宗旨,一次次走进农家院坝,切实找准贫困根源,为精准解决群众的贫困问题提供切实可行的依据。

 

他不辞辛苦的走访当地群众和相关部门,一丝不苟的开展调研工作,及时了解掌握第一手资料。通过调研,他发现了一些影响发展的问题:一是山区农民观念较落后,没有充分利用土地富硒、高山富氧的优势,土地里始终只有一些传统农作物,经济价值不高;二是山高路远,交通不便使农户家想把自家剩余的粮食和家禽变成现金导致成本增加;三是有意愿、有想法的贫困户苦于缺资金、缺技术

 

为了达到精准扶贫的目的,他在认真调研的基础上,提出扶贫在要扶智,要从娃娃的教育抓起,把提高文化素质作为精准扶贫的基础,他先后捐款5万余元用于夯实教育基础。他还鼓励有条件、有劳力的贫困户发展特色农业产业,并号召企业员工上门购买农产品增加农户收入和致富信心。

 

拳拳之心书写情怀,喜结硕果造福一方

 

张劲游用人大代表的拳拳之心书写着赤子情怀,使贫困地区的群众深深地感受到来自责任企业家的温暖,他的无私捐助造福了一方百姓,达到了预期的效果。

 

永兴镇扶贫赶场开展以来,他不仅号召企业员工参加扶贫赶场,还积极九龙坡道路运输商会成员及联系社会各界爱心人士前来永兴为扶贫赶场添砖加瓦,为永兴镇16场扶贫赶场百万销售额作出了积极的贡献。

 

在扶贫的几年时间里,张劲游已先后向江津区委宣传部扶贫集团累计捐赠9万元的专项资金用于支持本地区的脱贫攻坚工作。20178月,参与江津区工商联扶贫捐款1万元;20179月,参与江津区结对帮扶贫困户捐款3万元;20189月,向双福街道三界社区贫困学生捐款3万元;20194月,通过双福街道党群办向双福园区职工的小孩邓淳曦爱心捐款10115元。

 

在扶贫的几年时间里,张劲游还曾先后前往永兴镇万狮桥村、艾家村开展走访慰问,和困难群众亲切的谈心、聊天,详细的了解他们的生活情况和目前存在的实际困难,拉近彼此之间的感情,同时鼓励他们积极面对生活,克服暂时困难,早日脱贫致富,并为他们送去了大米、食用油、衣物等生活物资和慰问金。

 

在扶贫的几年时间里,张劲游以个人名义向永兴镇人民政府捐赠了一辆价值7万余元的东风城市SUV汽车,用于助力永兴镇人民政府开展森林防火和扶贫工作……

 

不忘初心砥砺前行,履职为民共奔小康

 

张劲游作为民营企业家,时刻牢记自己的社会责任,坚持关爱公益事业,努力回报社会,实现经济和社会效益的双丰收。作为人大代表和共产党员,始终牢记使命,严于律己,他身上没有高档的名牌衣服,更没有名表和豪车等一些大款们所谓的身份象征,他对自己的个人生活几乎苛刻得和普通打工仔没有什么区别,不了解他的人始终无法把他和企业老总联系在一起。

 

针对他一直以来的善举,今年4月,永兴镇党委、政府授予嘉峰集团“脱贫攻坚特别贡献奖”,感谢一直以来对永兴贫困群众的帮助、支持和爱心。接过奖牌时,张劲游说:“反哺人民,是企业家的责任与根本,也是人大代表的初衷。”这就是他,一个人大代表的初心和本色,他用人大代表的责任书写着履职为民的情怀,用人大代表的使命筑起贫困群众共奔小康的桥梁。(李政桥)




视频聚焦
人大摄影